Recette sponge cake, gateau anglais idéal pour utilisé come base de gateau d'anniversaire. sponge cake gâteau anglais Sponge cake recette proposé par Kidicakes

Recette sponge cake


Recette du sponge cake, une recette de gâteau classique anglais à consommer avec ou sans garniture. Le sponge cake est  parfait pour des anniversaires, des occasions spéciales ou tout simplement pour le goûter des enfants. C’est un gâteau éponge, d’une hauteur spectaculaire idéal comme base de gâteau en pâte à sucre. Le sponge cake a le goût semblable au quatre quarts.  Vous pourrez ainsi réaliser le « Victoria sponge cake » un classique anglais  qui doit son nom à une monarque la Reine Victoria.


                 SPONGE CAKE    


Recette sponge cake, gateau anglais idéal pour utilisé come base de gateau d'anniversaire. sponge cake gâteau anglais Sponge cake recette proposé par Kidicakes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients : 6 gros œufs à température ambiante, 290 g de sucre en poudre, 290 g de farine + 3 cc de levure chimique tamisé ensemble, 250 g de beurre ramolli, 1 gousse de vanille.

Matériel : Spray anti adhésif graisse végétale CLIC ICI, un moule de Ø 20 cm pour la recette nous avons utilisé un moule de 10 cm de haut CLIC ICI, papier aluminium

Préparation : Préchauffer le four à 180 °C. A l’aide du spray de graisse alimentaire ou à la main avec du beurre, répandre dans le fond et bord du moule puis chemiser avec un peu de farine. A l’aide d’un couteau, couper la gousse en 2, racler l’intérieur pour en extraire les graines.  Dans un saladier,  mélanger les oeufs, les graines de vanilles,  le sucre , la farine et la levure. Rajouter  le beurre ramolli  jusqu’à ce que l’obtention d’une pâte homogène. A l’aide d’une spatule, répartir la pâte dans le moule puis lisser légèrement.  Cuire pendant 60 minutes, la cuisson est lente. Ouvrir le four seulement si le gâteau dore trop, dans ce cas là, couvrer le moule de papier d’aluminium.  A la sortie du four, le résultat doît être doré sur la surface et la pâte triplement levée. Démouler seulement une fois que le moule soit refroidi.

A déguster nature,  à garnir de fraise et de crème fouettée (Victoria sponge cake) ou à recouvrir de pâte à sucre.

C’est l’heure du tea time

 

A suivre ….le gâteau pour maman

Kidicakes

Home Made Cooking

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